3/30『軽井沢アイスパーク』グランドオープン!

2013年03月27日 · イベント, ライフ, レジャー

軽井沢アイスパーク 3/30グランドオープン

長野オリンピックから15年。いよいよ今年、6シートの通年型カーリング施設「軽井沢アイスパーク」が風越公園に誕生します。開業1ヶ月間はさまざまな記念イベントも開催。「カーリングの町、軽井沢」の新しい1ページがはじまります。

軽井沢アイスパークオープニングイベント オフィシャルサイト

最新版オープニングイベント概要(PDF)

GWまでカーリングイベント盛りだくさん。
行こう!参加しよう!見てみよう!

【オープニング週】2013年3月30日(土)~4月1日(月)

軽井沢アイスパークオープニング記念「レディースマッチ」(3/30~4/1)
オープニングセレモニー終了後、国内トップ女子チームによる華やかなレディースマッチを開催。2014年ソチ冬季五輪出場に向けた熱い戦いを前に、トップチームが軽井沢に集結。前哨戦となるような注目の対戦カードもあり、オープニングに華を添えてくれます。また、大会終了後には、各参加チームの選手で1日限りのドリームチームを結成し、トリノ、バンクーバー五輪での名解説でお馴染みの、小林宏氏の解説付きで、エキシビションマッチを開催します。一般カーラー対象のオープン大会「軽井沢カップ」も併催され、賑やかなオープニング記念大会となります。入場は無料ですが、観戦については入場整理券が必要となります。

オープニング記念大会「軽井沢カップ」(3/30~31)
レディースマッチと併せて、一般カーラー対象のオープン大会を開催。長年親しまれてきたスカップ軽井沢(4シート)も使用した10シートでの展開は、スカップのフィナーレを飾る大会ともなります。

カーリングトークショウ
「長野オリンピックから15年・・・~現在~そして未来へ」(3/30)

長野オリンピックから15周年を迎え、また、全国に通年型カーリング施設が建設されている現在、日本のカーリングは新しいステージに入りました。軽井沢で開催された長野冬季オリンピックから、現在、そして未来に向けて、長野オリンピック金メダリストや軽井沢町出身アスリート他、多彩なゲストにトークショウ形式で語っていただきます。コーディネーターには長野オリンピックカーリング競技委員長で、現在は楽しい解説でおなじみの小林宏氏をお迎えしています。

カーリングクリニック(3/31)
長野五輪金メダリスト、パトリック・ヒューリマン氏(スキップ)とダニエル・ミューラー氏(セカンド)によるカーリングクリニックです。12:30~と13:30~の2セッション。定員各回20名で、参加無料です!

【第1週】4月6日(土)~7日(日)

ユニバーサル大会
カーリングは、子どもからシニア、健常者、障がい者が一緒にプレイできる、ユニバーサルなスポーツです。車いすカーラーと一緒に、スティックを使用したカーリングを楽しんでいただきます。初めての方でも短時間の講習ですぐにゲームができます。

【第2週】4月13日(土)~14日(日)

NCA主催 『長野県カーリング選手権』
長野県カーリング協会主催の「長野県カーリング選手権大会」。選手登録をしているチームによる県の公式大会です。毎年3月に開催されていましたが、今回から、この時期に移動して開催されます。

【第3週】4月17日(水)~21日(日)

軽井沢国際カーリング選手権大会2013
毎年1月に開催してきた軽井沢国際カーリング選手権大会。開催時期を4月に変え、オープニングマンスのメインイベントとして開催します。今回で15周年大会となり、これを機に、日本で初めての国際的賞金大会としてのリニューアル開催です。※観戦整理券は必要ありません。

【第4週】4月27日(土)~5月6日(月)

軽井沢カーリングファッションアリーナ
(氷上ファッションショー)(4/27)

カーリング競技は長野オリンピックで初めてオリンピック正式種目となりました。五輪開催15周年の節目に、その会場となった軽井沢から未来に向けてファッショナブルなカーリングウエアを提案、発信致します。また、カーリングアスリートをモデルとして起用、町内外からも一般モデルの募集をするなど、別の角度からも話題を提供し、カーリングの更なる発展、普及拡大を目指します。

Enjoy! ミックスオープン軽井沢 (4/28~29)
軽井沢カーリングクラブによるオープン大会。投票によるチームウェアコンテストも開催!いろいろな賞を予定しており、もちろんコスプレもOK。仲間同士で大いに楽しんでください。

エンジョイカーリング(4/27~5/6)
カーリングの無料体験はもちろん、気軽に体験できてミニゲームまで楽しめる教室の他、トップアスリートによるエキシビションマッチ観戦や婚活カーリングイベントなど、バリエーション豊かなメニューで様々な方にカーリングを楽しんでいただけるよう企画しています。また、企業の協賛で賞品を用意し、カーリングストーンを利用したゲームなど、氷上アクティビティーも毎日展開します。

posted by karuinfo / 2013.03.27