2012美しい村特集vol.4 エルツおもちゃ博物館 あそびを創るおもちゃ展

子どもにとっての「あそび」とはなんなのか。最良の「おもちゃ」とは、どんなものなのか———。
そんな疑問を投げかける展示会が、軽井沢のエルツおもちゃ博物館で開催されている。
本特集ではその概要について紹介する。

子どもの豊かな想像力

軽井沢 エルツおもちゃ博物館
ポケットガーデン

おもちゃが山のように積まれている売り場。よく目にする光景だ。現代の子どもの日常は、様々なおもちゃで満たされている。テレビゲーム、ミニカー、人形、スポーツ玩具……。子どものために作られたそれらは、百貨店やインターネットを通して、いつでも簡単に手に入れることができる。

しかしそれでも、おもちゃではないものを、おもちゃにして遊ぶ子どもの姿はなくならない。いつの時代も、子どもは「石ころ」を「宝石」に変える想像力にあふれている。

そんな子どもたちの才能を、豊かに育てる物こそが「最良のおもちゃ」と言えるのではないだろうか。軽井沢のエルツおもちゃ博物館では、そんなメッセージを込めた「あそびを創るおもちゃ展 〜広がる想像の世界〜」が、開催されている。

ヨーロッパで愛される人形たち

会場に入ってすぐのA展示室では、「ヨーロッパで愛される人形たち」と題し、テディベアなどのぬいぐるみから、木のぬくもりあふれるミニチュア人形まで、ヨーロッパで愛される人形たちを紹介している。子どもが生まれると必ず最初に与えられる伝統のおもちゃ。母親が手縫いで作るぬいぐるみ。人形劇のために制作された操り人形など。それらに触れ、話しかけ、愛しげな表情で遊ぶ子どもの姿が目に浮かぶ。昔も今も変わらない、情緒を豊かに育むおもちゃたちだ。

ヨーロッパで愛される人形たちマリオネット

歴史を語るおもちゃたち

かつておもちゃは王侯貴族をはじめとする一部の裕福な子どもにだけ与えられる、特別なものだった。そんな時代の子どもたちは、誕生日ごとにプレゼントされる小さな人形や動物のおもちゃを大切に集め、少しずつ自分だけのミニチュアの世界を作り上げていった。B展示室では「エルツ地方のアンティークおもちゃ」と題し、木工おもちゃの本場、ドイツ・エルツ地方のアンティークおもちゃを展示し、その歴史を紹介している。特に100年前のパイプ人形やくるみ割り人形は、愛嬌ある表情で必見だ。

くるみ割り人形アンティークおもちゃ

あそびを創るおもちゃたち

世界で初めて幼稚園を作った人物として知られるドイツの教育学者フリードリヒ・フレーベルは、子どもにとって理想的な遊具とは、複雑なものや完成されたものではなく、単純なつくりで創造力を目覚めさせるようなものであると考えた。C展示室では「あそびを創るおもちゃたち」と題し、フレーベルをはじめとする教育学者たちが考案した教育玩具から、その流れに影響を受けて創られた現代の玩具まで、想像力と遊ぶ楽しさが広がるおもちゃの魅力を紹介している。

ネフ社の積み木パズル他

時代が変わっても、輝き続けるおもちゃたち

博物館では来館者が、目の前のおもちゃを懐かしみつつ、子どもに遊び方を説明している姿がよく見られるそうだ。展示の中にいると、本物のおもちゃというものは、時代が変わっても輝きを失うことなく、見る者の好奇心と想像力を導き出すということがよく分かる。誰もがその魅力に引き込まれ、気付けば大人も童心に返っている。
自由に遊べるおもちゃコーナー
館内の一角に、おもちゃを試せるコーナーが設けられている。改めて触ってみると、「創造的にあそぶ」という感覚から、すっかり遠ざかっていたことに気付かされる。単に積むだけの作業なのに、案外難しい。しかしやっているうちに、どんどん夢中になっていく。

この機会に是非、子どもの頃の感動を思い出し、それを今の子どもたちへ伝えていって欲しい。当展は6月18日まで開催

≪次回企画展≫
2012年 夏の企画展
「おもちゃと育む夢時間 ~小さな好奇心のつぼみ~」
会期:2012年6月20日(水)~10月8日(月)

≪次々回企画展(予定)≫
2012-2013年 秋冬展
「おもちゃが彩るクリスマス ~光と祈りの空間~」
会期:2012年10月12日(金)~2013年1月14日(月)

<エルツおもちゃ博物館 その他の施設>

ミュージアムショップミュージアムショップ
木のおもちゃのお店&森の生活館

エルツ地方の伝統的木工おもちゃや知育玩具を紹介。また「森の生活館」は生活提案型のセレクトショップとして、「錫飾り」や暮らしを彩るアイテムをそろえている。

カフェ ルーエフリースポット
カフェ ルーエ

木々の緑や花々が美しいテラス席のある「ガーデン・パーティー」をイメージしたカフェ。春の新メニューのオムライスや、好評”手づくりジンジャーエール”、各種スイーツも充実。また“無線LANでインターネットにアクセスできるサービス”FREE SPOT”も利用できる。(開店時間内・接続料金は無料)