軽井沢の歴史
避暑地軽井沢の誕生

避暑地としての軽井沢のスタートは1886年(明治19年)カナダ生まれの宣教師アレキサンダー・クロフト・ショー師が当地を訪れ、その美しい清澄な自然と気候に感嘆し、家族、友人たちにそのすばらしさを推奨、その夏この地へ避暑地に訪れたのが最初だと言われています。
明治21年には旧軽井沢の大塚山に簡素な別荘を建て、内外の知名人に軽井沢が保健と勉学の適地として紹介したため、ショー氏の友人たちである宣教師の別荘が年を追って建ち始めました。そして明治26年には初めての日本人所有の別荘も建てられました。ショー師とその友人たちの手によって避暑地としての新しい生命を与えられた軽井沢は、同年開通した碓氷新鉄道によって更にその発展の速度を早めていったのです。
また、避暑地軽井沢の揺籃期は外人宣教師やその家族が大半であり、必然的にキリスト教的風潮の強い町であったようです。そんなところから彼らは軽井沢を永遠に明るく清潔で住みよい町にしようと心掛け、自ら率先し、住民たちにも「時間と約束を守ること、ウソを言わぬこと、生活を簡素にすること・・・」など呼びかけこれを励行しました。
これらの実践により、「善良な風俗を守り、清潔な環境を築こう」という高潔な精神が避暑地軽井沢の輝かしき伝統と歴史を貫く「軽井沢憲章」の根底となり、その後の幾多の困難を克服し得た礎である事は云うまでもありません。一方、これらのパイオニアたちは軽井沢を単なる国際的な避暑地として発展させる基礎を築いただけではありません。
地元の農家の人たちに、清澄な土地に合った高原野菜(キャベツ・白菜)の栽培法を教え、いままでヒエ、アワなどの雑穀類生産の細々ながらの農業から今日ある高原野菜への転換にも大きく貢献したのです。これらのキャベツなどのそ菜は浅間高原の清涼な気候と風土に適していたため、その生産出荷高は年を追う毎に増大し、現在では軽井沢の農業を支える支柱となっている事は周知の事実であり、軽井沢高原野菜は時代の要請もあってレタスを主幹として独特の風味を持つ品質が大きく評価され、加えて予冷設備の完備と共にますますその評価を高めています。

戦後の軽井沢

避暑地として軽井沢は年々順調な歩みを続けその名声もひろく知られるようになると、訪れる人々の数も増加を重ね明治30年ころにはその受入れのために貸別荘やホテルが営業を開始しはじめました。
更に大正の初期には、箱根土地(現在のコクド)・鹿島建設・野沢組などの大手資本の参入によって土地分譲がはじまり、いままで旧軽井沢中心であった別荘地が南へ西へと開発され、殊に第一次大戦後の好況の影響を受けて日本人有産階級の人たちが盛んに訪れるようになってからは、日本人避暑客が外国人を上回るようになりました。このため、避暑地軽井沢の様相は外国人先駆者たちがつくり上げてきた質素で高潔な避暑地から日本人的な華やかな別荘地へと一変し、これら日本人避暑客の需要を満たすために各種の商店が建ち並び、軽井沢の中心である旧軽井沢商店街は、“軽井沢銀座”と呼ばれるほどの活況を帯びてきました。またゴルフ場、テニスコート、乗馬等のスポーツ施設も相次いで新設され避暑地としての機能もほぼ現在原型として出来上がってきました。
しかし、このような著しい変容の内にも軽井沢憲章の精神を守り貫いていこうという動きが強固となり、軽井沢をこの世の聖地にしようという目的から「軽井沢避暑団」が結団設立され、その目的にそった各種の啓蒙や諸活動が展開されました。終戦となるや別荘等に疎開していた人々は、遂次引きあげるとともに、ホテル・高級別荘などは進駐軍並びにその家族の保養施設として接収されて、一時基地的様相を呈するようになりました。
この時「清浄軽井沢」を守るために、町当局と別荘滞在者が東奔西走し、国に先駆けて「売春禁止条例」を昭和26年に制定しました。また、国際親善と国際文化の交流を盛んにして世界恒久平和の理想の達成に資すると共に、文化観光施設を整備充実して外国人客の誘致を図り、わが国の経済復興に寄与しようと昭和26年「国際親善文化観光都市建設法」の適用を受けました。昭和28年には、突如として在日米軍の浅間山演習地設置問題が町当局に提示され、町では町民、別荘客に呼びかけ、県下各種団体の強力な支援のもとに演習地絶対反対の運動を展開しました。東大地震研究所では「観測に支障あり」と申し入れ、実地調査の結果「学問と自然を守る」運動が功を奏し、取り止めとなり目的を貫徹しました。
夏の避暑から、更に冬期の観光客を誘致しようと昭和27年に町内五ヶ所にスケートリンクを新設し、続いて私設のリンクが各所に造成設備されて、銀盤号スケート列車、スケート専用バスなどが運転され、冬期の観光の脚光を浴び、世界スピードスケート選手権大会を始め、全日本・国体スケートなどが開催され、昭和38年には50万人ほどのスケーターや観光客が訪れ、スケート全盛時代を迎えました。
日本経済の急速なる回復と高度成長の影響を受け、レジャー志向の生活環境が整い、更に自家用車を始めとする交通機関の発達と相俟って一部有産階級の保養のために別荘生活と併行して、会社や学校の寮が相次いで建てられ民宿なども出現し、保健休養とスポーツ(サイクリング、テニス、ゴルフなど)を楽しむ人々により広く利用されるようになりました。このように避暑地の性格をもち続ける反面、スポーツの町としての性格を帯び、加えて文学的要素を加味したところの、旧碓氷峠見晴台や、雲場池、白糸の滝、塩沢湖などの周辺の観光資源の整備や道路整備などが、順次充実されてきました。。